РУС БЕЛ ENG

Дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец

Сергей Иванович Грицевец

Родился 6 (19) июля 1909 года в деревне Боровцы Ново-Мышской волости Новогрудского уезда Минской губернии (ныне не существует; территория Новомышского сельсовета Барановичского района Брестской области, Белоруссия). Белорус. С 1914 года (из-за начавшейся Первой мировой войны) вместе с семьёй жил в посёлке Шумиха (ныне город Курганской области). В 1927 году окончил 7 классов школы и начал работать на железнодорожной станции Шумиха. В конце 1927 года переехал в город Златоуст (ныне Челябинской области), где окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал на Златоустовском механическом заводе слесарем в эфесном цехе. В армии с июня 1931 года. В сентябре 1932 года окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В сентябре 1932 – декабре 1933 – младший лётчик 3-й авиаэскадрильи 5-й авиационной бригады (в Украинском военном округе; город Киев). С декабря 1933 – командир звена 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрильи (в Ленинградском военном округе, город Красногвардейск, ныне Гатчина в черте Санкт-Петербурга, с 1934 года – в Забайкальском военном округе, станция Бочкарёво, ныне город Белогорск Амурской области). Летал на самолётах И-5 и И-16. В июле 1936 года направлен на курсы воздушного боя при Одесской военной авиационной школе лётчиков, по окончании которых был оставлен в школе лётчиком-инструктором. Готовил лётчиков-добровольцев для отправки их в Испанию, где в это время полыхала гражданская война между сторонниками республиканского правительства (поддерживаемого СССР и многими другими странами) и сторонниками мятежного генерала Ф. Франко (поддерживаемого А. Гитлером и Б. Муссолини). Участник гражданской войны в Испании: в июне – октябре 1938 – командир авиаэскадрильи и командир авиагруппы республиканских ВВС. Совершил в Испании 88 боевых вылетов на истребителе И-16 (с боевым налётом 115 часов), в 42 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы не менее 11 вражеских самолётов. За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Грицевцу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После возвращения из Испании и отпуска был назначен командиром авиаэскадрильи 70-го истребительного авиационного полка (в Монголии). Участник боёв с японцами на реке Халхин-Гол: в июне – августе 1939 – командир авиаэскадрильи 70-го истребительного авиационного полка и командир отдельной группы истребителей И-153 «Чайка», проходивших войсковые испытания. 26 июня 1939 года в 15 часов 20 минут у озера Буир-Нур появилась группа из 17 японских истребителей Ки-27. Навстречу ей взлетело 27 И-16 и 13 И-15бис из 70-го истребительного авиационного полка во главе с командиром полка майором В.М. Забалуева. Японцы развернулись и, не принимая боя, ушли в направлении Ганьчжура. Но первая группа была лишь приманкой. Там к ним присоединилась ещё одна большая группа истребителей. Тогда на помощь истребителям 70-го истребительного авиационного полка были подняты в воздух 20 И-16 и 21 И-15бис из 22-го истребительного авиационного полка. В этот момент С.И. Грицевец заметил, как подбитый советский истребитель совершил посадку в степи на территории, контролируемой японцами (в 60 км от линии фронта). Приземлившись рядом, с ходу подрулив к бегущему к нему лётчику и с трудом разместив его в одноместной кабине своего И-16, он вывез майора В.М. Забалуева на свой аэродром. Совершил на Халхин-Голе 138 боевых вылетов на истребителях И-16 и И-153, в воздушных боях сбил лично 3 и в составе группы 9 самолётов противника. За образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 августа 1939 года майор Грицевец Сергей Иванович награждён второй медалью «Золотая Звезда». С.И. Грицевец стал первыми дважды Героем Советского Союза. В ходе гражданской войны в Испании и боёв на реке Халхин-Гол сбил лично 9 и в составе группы 20 самолётов противника. В сентябре 1939 года был назначен командиром 58-й истребительной авиационной бригады (в Белорусском особом военном округе) и ранним утром 16 сентября 1939 года прилетел на аэродром Болбасово (Оршанский район Витебской области, Беларусь), где базировалась авиабригада. В тот же день он вместе со своим помощником майором В.Г. Китаевым вылетел на истребителе И-15 в Минск для получения боевого приказа. Вечером С.И. Грицевец с В.Г. Китаевым вместе с командиром 21-го истребительного авиационного полка этой же бригады майором П.И. Харой поднялись в воздух и взяли обратный курс на Болбасово. Радиосвязи на самолётах не было. Видимость была очень плохой – низкая облачность, дымка. Наступила темнота, но на аэродроме в этот день по роковой случайности были сняты посадочные прожекторы. Ночная разметка аэродрома была выполнена с помощью керосиновых фонарей «летучая мышь» и костров. С.И. Грицевец сел с ходу, не делая круга над аэродромом. Сел, как и положено, строго против ветра рядом с выложенным горящими фонарями посадочным «Т». После приземления он не направил свой самолёт на стоянку, а отрулил на нейтральную полосу, видимо, опасаясь столкновения в темноте с самолётами заходящих на посадку товарищей. В это время, не увидев посадочного «Т» и перепутав нейтральную полосу с посадочной, начал садиться истребитель И-16, который пилотировал П.И. Хара. Пытаясь уйти от мчащегося на него И-16, С.И. Грицевец дал полный газ, но было уже поздно. В результате столкновения двух самолётов Сергей Иванович погиб.

Из воспоминаний очевидцев.

Над аэродромом, где базировалась Оршанская авиабригада, уже нависали сумерки, но ещё вполне можно было обойтись без ночных огней. Лётчик снизился, не делая круга над аэродромом, приземлился и стал рулить на нейтральную полосу. Невдалеке от посадочной полосы собралось много людей. Грицевцу это бросилось в глаза. Отстегивая ремни, ещё не заглушив мотора, он спросил у финишера:

- Что случилось?

- Должен прилететь дважды Герой Советского Союза, и люди вышли его встречать, - ответил красноармеец.

- К чему это? - недовольно проговорил Грицевец и в это время заметил мчавшийся на него истребитель. Капитан П. И. Хара, не увидев посадочного «Т» и перепутав нейтральную полосу с посадочной, начал посадку своего истребителя И-16. Грицевец  схватился за сектор газа, мотор взревел... Но отрулить он не успел.

В результате столкновения оба самолета были разбиты, Хара получил серьезные травмы, а майор С. И. Грицевец погиб. Похоронили его с почестями у Дома Красной Армии в гарнизоне Болбасово. Из-за начавшейся военной операции по освобождению Западной Белоруссии похороны были скромными. На могиле установили обыкновенную металлическую тумбочку со звездой, фотографией и табличкой с надписью: «Дважды Герой Советского Союза м–р С.И. Грицевец. 1909 — 1939 гг.»

В июле 2009 года школа отмечала 100-летний юбилей героя. На эту встречу из Москвы приезжала дочь Сергея Грицевца Лариса Архангельская, преподаватель авиационного института, председатель фонда по увековечиванию памяти героев отечества имени первого дважды героя советского союза С.И. Грицевца «Победитель». Увидев, как бережно здесь хранят память об отце, в книге отзывов Болбасовского поселкового исполнительного комитета Лариса Сергеевна оставила запись следующего содержания:

«Такой школы я не видела даже в Москве. Какая забота о детях, гигантская работа по «экологии души» подрастающего поколения! И еще прекрасный музей. Как только такой удалось создать в школе! Реальное патриотическое воспитание, а не просто слова. Честь и слава таким людям, как директор школы -Татьяна Григорьевна Новичкова».

Наша школа бережно хранит память о С.И. Грицевце. Неоднократно активная группа учащихся и педагогов пыталась найти документы, уточняющие факты гибели героя

Активную переписку с государственными органами вел Чиркунов Василий Иванович. (бывший парторг воинской части №32901, работник школы). Вот некоторые ответы на его запросы: Федеральное казённое учреждение Российский государственный военный архив, прислал 27.09.2013 воспоминания очевидца: «Его похоронили с почестями у дома Красной Армии в гарнизоне Болбасово. Из-за начавшейся военной операции по освобождению Западной Украины и Беларуссии было принято решение не сообщать о гибели даже родным и близким покойного. Поэтому похороны первого дважды Героя Советского Союза были очень скромными. Ни траурных процессий, ни речей. У его гроба несли почетный караул лишь летчики Оршанской авиабригады». Далее в ответе они указывают, что сведения о месте захоронения майора Грицевца Сергея Ивановича в документальных материалах военного архива не выявлено.

В 2010 году пионерская дружина им. Зои Космодемьянской  приняла участие в поисково-исследовательской акции, посвященной 65-летию Победы «Имя героя в названии улицы».

Из материалов исследовательской работы:

На протяжении многих лет подвергалась сомнению версия о захоронении С.И.Грицевца на территории нашего посёлка. Проанализировав исторические данные, мы пришли к выводу, что захоронить Сергея Ивановича в другом месте, просто не представлялось возможным в силу следующих обстоятельств. Доподлинно известно, что он погиб за день до вступления Красной Армии в Западную Белоруссию, а ведь село Боровцы (малая Родина Сергея Ивановича) находилась именно на этой территории. Версия  о переправке тела  лётчика на Урал в деревню Шумиха, по нашему мнению, беспочвенна, т. к. его родители на тот момент там уже не проживали. Косвенным подтверждением факта захоронения в Болбасово, является отсутствие в указанный период летной техники, потому что авиаполк был задействован в освобождении Западной Белоруссии.

Из письма И.И. Грицевца нам стало известно, что Сергей Грицевец был похоронен возле Дома Красной Армии. Это был «могильный холм, с временным деревянным памятником, оканчивающимся шпилем со звездой».

В 1949-1953 году, когда началось строительство Дома Советской Армии, было принято решение о перезахоронении и переносе памятника.

До перезахоронения памятный знак на могиле С.И. Грицевца представлял собой постамент с красной звездой в металлической ограде.

Лишь в 1958 году у Дома Офицеров военного городка Болбасово состоялось открытие памятника с бронзовым бюстом.

В разные годы к памятнику приезжали бывшие сослуживцы и друзья героя. Так в начале 70-ых годов Болбасово посетил Антонио Ариас – боевой друг Грицевца по войне в Испании (подробно об этом рассказывает в своей книге Трихманенко В.)

Награждён орденом Ленина (22.02.1939) и монгольским орденом Боевого Красного Знамени (10.08.1939).

Интересный факт

Военный летчик Сергей Грицевец не участвовал в Великой Отечественной войне. Но на Рейхстаге надпись с его фамилией была. За лучшего советского аса 30-х годов расписался его бывший однополчанин Петр Хара.

Всю свою жизнь подполковник Хара корил себя за то, что случайно стал причиной смерти боевого товарища. Кто знает, возможно, что если бы Грицевец был жив, его боевой счет превзошел бы достижения легендарных асов Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина…