РУС БЕЛ ENG

Положение о бракеражной комиссии

Положение

о бракеражной комиссии

в государственном учреждении образования  

«Средняя школа № 22 г.п. Болбасово

имени С.И. Грицевца»              

 

  1. Общее положение.

1.1    Бракеражная комиссия  государственного учреждения образования «Средняя школа № 22  г.п. Болбасово имени С.И. Грицевца»              

создана в целях контроля  качества приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.

1.2    Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуются Санитарными нормами и правилами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

 

  1. Основные задачи.

2.1. Предотвращение пищевых отравлений.

2.2. Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

2.3. Контроль  соблюдения  технологии приготовления пищи.

2.4. Обеспечение санитарии и гигиены.

2.5. Расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.

2.6. Обеспечение пищеблока качественными продуктами питания,  соответствующими сертификатам качества.

 

  1. Содержание и формы работы.

3.1. Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи.

3.2. Повседневный контроль качества выпускаемой пищи осуществляет бракеражная комиссия, состав которой (не менее 3-х человек) утверждается приказом директора государственного учреждения образования                «Средняя школа № 22  г.п. Болбасово имени С.И. Грицевца».              

3.3. Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле.

3.4. Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца.

3.5. В бракеражном журнале указывается дата, наименование блюда и дается оценка доброкачественной пищи. Оценка дается на каждое блюдо отдельно.

3.6. При контроле качества готовой продукции бракеражная комиссия должна обращать внимание на соответствие холодной обработки сырья с учетом его вида, требованиям нормативно-технической документации, на соблюдение в соответствии с требованиями Сборника технологических карт блюд, правильности ведения технологического процесса (температуры и времени), последовательности тепловой обработки, закладки сырья.

3.7. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов, правильность технологического процесса, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска) определяет фактический вес изделий, проверяет выборочно путем взвешивания 10 порций (штук) – если такое количество отсутствует путем взвешивание каждой порции с учетом допустимых отклонений +/- 2% определенных СТБ.

3.8. После проверки качества готовых блюд бракеражная комиссия проверяет правильность отпуска, температуру отпуска пищи.

3.9. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольных блюд и суточных проб. В бракеражном журнале записываются: дата проведения, наименование блюд и изделий, выход блюд, доброкачественность продукции, время приготовления, заправки, отпуска салатов. Записи в бракеражном журнале заверяются подписями всех членов бракеражной комиссии. Только после этого разрешается выдать пищу.

 

  1. Управление и структура.

4.1. Бракеражную комиссию возглавляет директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 22  г.п. Болбасово               имени С.И. Грицевца».              

4.2. В состав бракеражной комиссии входит:

ответственный за питание;

медицинский работник;

заведующий производством.

поделиться в: