РУС БЕЛ ENG

Мошенничество

13.01.2023

 

Законным интересам граждан ежегодно причиняется материальный ущерб. Одним их преступлений, связанным с материальным ущербом является мошенничество.  Количество лиц, пострадавших в 2022 году от мошеннических действий, увеличилось в два раза. В ряде случаев при раскрытии таких преступлений, найти организаторов сложно в связи с тем, что они нередко находятся за пределами Республики Беларусь. Полученные от мошеннических действий денежные средства переводятся на электронные кошельки банковские счета.

Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

Граждане Республики Беларусь в таких преступлениях зачастую выполняют роль курьера. Мошенники  разными способами пытаются завладеть денежными средствами граждан. В новостных лентах продолжают появляться статьи о мошенниках, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, звонивший убеждает, что родственник собеседника стал виновником ДТП, а избежать уголовную ответственность поможет крупная сумма денег. Злоумышленники осуществляют звонки посредством IР-телефонии с абонентских номеров различных стран (Республика Молдова, Латвийская Республика, Литовская Республика, Российская Федерация, Эстонская Республика, Республика Армения и др.). В преступной схеме также участвуют и курьеры, которые являются связующим звеном и забирают деньги у потерпевших.

В последнее время к такому заработку часто привлекаются несовершеннолетние, в том числе и не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Подобную подработку подростки находят в мессенджере «Телеграмм». В ходе переписки им предлагают забрать денежные средства у одного лица, передать их другому и получить за это в качестве оплаты 15% от суммы денег, которые передавались. Также предоставляется и инструкция о правилах поведения при общении с гражданами и методах конспирации. В 2022 году несовершеннолетними и при их участии уже совершено 11 подобных преступлений. Находя в интернете предложения о легком и быстром доходе, подростки соглашаются, не вникая в подробности, однако зачастую за этими предложениями стоит уголовная ответственность.

Если потенциальные потерпевшие по таким делам уже осведомлены о том, как действовать в подобной ситуации, то «водители» (они же «курьеры») недооценивают риски при выполнении поручений. Посещая граждан по месту жительства и получая денежные средства, которые люди отдают под влиянием обмана, курьеры могут нести уголовную ответственность как соисполнители преступления, предусмотренного ст. 209 УК (мошенничество), несмотря на внешне второстепенную роль. А в случае наличия совокупности доказательств, действия «курьера» могут быть расценены как вступление в организованную группу, что влечет усиление ответственности.

Следственный комитет предупреждает тех граждан, которые решились на подобный заработок: курьеры привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступных схем. Кроме того, следователи отмечают, что за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления наступает уголовная ответственность

Юридическая характеристика объективной стороны мошенничества

Объектом мошенничества является сложившийся в обществе и охраняемый государством порядок, закрепляющий неприкосновенность собственности. В качестве предмета мошенничества выступают имущество либо право на имущество, а именно:

  • вещи (движимые и недвижимые);
  • деньги и документы, выполняющие роль денежного эквивалента (ценные бумаги, знаки почтовой оплаты, талоны на проезд на транспорте и т.п.), которые непосредственно дают право на получение материальных ценностей или услуг;
  • именные ценные бумаги;
  • имущественные права (долговые обязательства и т.д.);
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений либо умалчивании об их наличии, либо в действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки) и т.п., однако не может охватывать личные оценки («самый лучший автомобиль, поэтому очень дорого стоит»).

Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств (обманом). Юридической литературе отмечается, что доверие может быть основано на предшествующих совершению хищения личных взаимоотношениях между виновным и потерпевшим, в силу служебного положения, родственные (семейные) отношения и т.д.

Мошенничество считается оконченным с момента, когда в результате обмана или злоупотребления доверием чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Уголовная ответственность за мошенничество и мелкое хищение

Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Лицо, достигшее ко времени совершения мошенничества шестнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных УК РБ.

Статья 209 УК РБ состоит из четырех частей и дифференцирует уголовную ответственности в зависимости от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Если одно преступление содержит несколько квалифицированных признаков предусмотренных разными частями, ответственность наступает по более тяжкой из них. В рамках одной части статья 209 УК РБ вид и размер наказания в основном зависят от размера ущерба по мошенничеству, а также наличия в действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Часть 1 статьи 209 УК РБ

Ч. 1 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество на сумму:

  • от 10 до 250 базовых величин (от 230 до 5750 рублей) в отношении юридического лица;
  • от 2 до 250 базовых величин (от 46 до 5750 рублей) в отношении физического лица;
  • независимо от суммы — при хищении путем мошенничества ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР.

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Часть 2 статьи 209 УК РБ

Ч. 2 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошеннические действия, подпадающие под ч. 1 ст. 209 УК РБ, которые совершены повторно. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало какое-либо из преступлений предусмотренных ст.ст. 205 – 212, 294, 323, 327, 333 УК РБ и лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление не была погашена или снята в установленном законом порядке.

Преступное мошенничество, которое относится к ч. 2 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Санкция ч. 2 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З предусматривает следующее альтернативные основные виды наказания:

  • штраф от тридцати до одной тысячи базовых величин (от 690 до 23000 рублей);
  • исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет с удержанием из заработка в доход государства от 10 до 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно;
  • арест на срок от одного до трех месяцев;
  • ограничение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет.

Часть 3 статьи 209 УК РБ

Ч. 3 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенную на сумму свыше 250 до 1000 базовых величин (свыше 5750 рублей до 23000 рублей).

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Часть 4 статьи 209 УК РБ

Ч. 4 статьи 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин (свыше 23000 рублей) либо независимо от размера похищенного при совершении преступления организованной группой.

Мошенничество считается совершенным организованной группой в случае если хотя бы два лица предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества.

Преступное мошенничество, квалифицированное по ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Санкция ч. 4 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Ввиду завладения большими суммами денег, квалификация действий может быть по ч.3 или ч. 4 ст. 209 УК как хищение в крупном или особо крупном размере. При этом важно понимать, что сумма похищенного рассчитывается исходя из всей полученной суммы, а не «зарплаты» курьера, который оказался в статусе обвиняемого. И гражданская ответственность, в случае признания виновным, также наступает в полном объеме, а не в полученной части. Согласно ч.3 ст. 44 УК осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда. Согласно ст. 949 ГК лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Таким образом, в случае установления только одного участника группы (или организованной группы), он будет нести материальную ответственность в полном объеме, а не в объеме «заработанных» им средств.

Чтобы не оказаться участником преступления при трудоустройстве в качестве курьера должно насторожить:

  1. Сомнительный ресурс, на котором размещено объявление о работе;
  2. Отсутствие надлежащего оформления  трудоустройства;
  3. Определение дохода курьера как процент от суммы, полученной «с адреса»;
  4. Требование о соблюдении мер конспирации (изменение внешности, избегание мест с установленным видеонаблюдением, представление не своим именем, использование для работы отдельного мобильного устройства).

Чтобы не стать жертвой мошенничества необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.
  • Ни под каким предлогом не передавайте свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;
  • Не покупайте товары у незнаковых людей по объявлениям в социальных сетях;
  • Не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских карточек, не размещайте их в социальных сетях;
  • Не пускайте в дом посторонних;
  • Требуйте предъявления документов у лиц, представляющихся работниками социальных, жилищно-эксплуатационных и иных служб. При отказе предъявить документы сообщите в милицию по телефону 102;
  • Не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу, погадать;
  • Не покупайте у незнакомых людей с рук золотые изделия, электробытовые и иные товары;
  • Не разменивайте денежные купюры посторонним, не покупайте валюту с рук. Если же Вы все-таки стали жертвойпреступления, немедленно сообщите о случившемся по телефону «102».