РУС БЕЛ ENG

ЗАНЯТИЕ «Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов» (1 четверть)

ЗАНЯТИЕ «Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов».

 

 

Поддубная Т.И., медицинский работник

 

Целевая группа – родители учащихся 4-го класса.

Время проведения занятия – 1-я четверть.

 

Цель:

Формирование психолого-педагогической культуры законных представителей в вопросах психофизиологического развития учащихся.

Задачи:

проинформировать родителей о психофизиологических особенностях учащихся;

создать условия для развития коммуникативных умений и навыков законных представителей учащихся;

способствовать углублению знаний родителей в вопросах оказания психолого-педагогической поддержки своим детям.

Основная часть.

Постановка проблемы:

Уважаемые родители! Четвертый класс – это период, являющийся важной ступенью в жизни ребенка. Они уже осознают себя старшими в начальной школе. С одной стороны, испытывают чувство гордости за свой статус, с другой стороны, страх перед предстоящим переходом в среднее звено: перед встречей с новыми условиями обучения, новыми учителями, одноклассниками или даже школой.

На протяжении практикума возможно использование презентации (Приложение 1).

Педагог:

Обратите внимание на выставку литературы по теме: «Для вас, родители!» (См. список использованных источников). Изучая заинтересовавшую вас литературу, вы сможете больше узнать о возрастных психофизиологических особенностях ваших детей.

Педагог:

Ситуация новизны всегда является для ребенка в той или иной степени тревожной.

Перед учащимися 4 класса может встать ряд проблем, возникающих в этот период.

Трудности при взаимодействии с учителем.

Тревожность при ответах у доски.

Страх перед контрольными работами.

Неспособность писать и думать в задаваемом учителем темпе.

Увеличение учебной нагрузки при выполнении домашних заданий.

Часто в этот период от родителей можно услышать такие слова: «Мой ребенок становится неуправляемым», «Как трудно стало с ним общаться», «Ребенок не успевает выполнять домашние задания» и т. п.

Вопросы для обсуждения:

В чем же причины такого поведения? Виноват ли сам ребенок? Или, быть может, на него кто-то оказывает дурное влияние? А, может, виноваты родители?

Обсуждение (дискуссия).

Педагог:

Причина кроется совсем не во внешних факторах.

Важно знать о тех изменениях, которые происходят во внутреннем состоянии ребенка на уровне психофизиологии. Зная о них, можно избежать много проблемных ситуаций в поведении ребенка, а также трудностей в общении с ним.

К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы, который хорошо прослеживается при выполнении ребенком домашних заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим же требуется время на отдых. Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то необходимо больше времени. Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.д.), и есть те, которые предпочитают словесное объяснение.

Различия в общем подходе к выполнению учебной работы связаны с индивидуально-типологическими особенностями детей, темпераментом, их работоспособностью, спецификой познавательного развития, преобладающим типом восприятия и переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам и т.д.

Рекомендация для родителей: родители также могут способствовать развитию учебных навыков ребенка: когда будут учить его выделять главную мысль, запоминать содержание и пересказывать его с опорой на план, попросив ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня, совместной прогулки или поездки.

Физиологические особенности:  усиление роста, прирост объема мышц,

замена молочных зубов. В возрасте 9-11 лет у детей заканчивается окостенение запястья, фаланг пальцев руки. В силу этих особенностей при неправильной посадке учащегося во время выполнения домашнего задания, при использовании мебели, не соответствующей его росту, при физической нагрузке, превышающей возможности ребенка, у него может возникнуть искривление позвоночника. Для правильного протекания процесса окостенения ткани ребенку необходимо обеспечить полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, привлекать его к посильному физическому труду.

Ведущий вид деятельности, проявление интересов и склонностей. В 4-ом классе основным механизмом познания окружающего мира является учебная деятельность. В это время у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше. Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности и т.д.

Родителям нужно поддерживать у ребенка его склонности. Также необходимо помнить о том, что жизнь ребенка не ограничивается стенами школы. За ее пределами он может быть погружен в такие занятия, которые позволяют ему проявить свои способности, добиться успеха, обрести уверенность в себе.

Обсуждение результатов анкетирования родителей (Приложение 2, вопрос 1). В обобщенном виде информация (презентация) может быть выведена на экран мультиборда.

Педагог:

Новообразование. В данном возрастном периоде возрастает способность к осознанию  причин учебных успехов и неудач. Развивается личностная рефлексия. Ребенок постепенно начинает осознавать и дифференцировать свои личностные качества. В этом возрасте возникает потребность в саморазвитии. Ребенок начинает осознавать свои права и обязанности. Самооценка становится более устойчивой. Тем не менее, самооценка может варьировать от заниженной до завышенной, в идеале быть адекватной, что во многом определяется оценками учителя и родителей  учебной деятельности ребенка и его личности. Появляется возможность объективно оценивать свои достоинства и недостатки, повышается способность к самоконтролю. Важно помнить, что в этот период в образ «Я» включается чувство «умелости, компетентности», то есть осознание собственной возможности делать порученное дело хорошо, включается способность к планированию своей деятельности.

Познавательные процессы. К 9-10 годам дети способны достаточно долго сохранять внимание и выполнять произвольно заданную программу действий. Память претерпевает изменения – приобретает черты произвольности, становится сознательно регулируемой и опосредованной (требует осмысления, выстраивание логических структур). Неумение ребенка запоминать увеличивающиеся объемы материала сказывается на его учебной деятельности и влияет в конечном итоге на отношение к учебе и школе.

В младших классах, где от ученика требуется лишь простое воспроизведение небольшого по объему материала, способ «просто запомнить» позволяет справляться с учебной нагрузкой. Но нередко он остается у школьников единственным на протяжении всего обучения в школе. Это связано в первую очередь с тем, что в этом возрасте ребенок не овладел приемами смыслового запоминания, его логическая память осталась недостаточно сформированной. Процесс развития логической памяти у младших школьников должен быть специально организован, поскольку в подавляющем большинстве дети этого возраста самостоятельно не используют приемы смысловой обработки материала и с целью запоминания прибегают к испытанному средству – повторению.

Обсуждение результатов анкетирования родителей (Приложение 2, вопросы 2, 3). В обобщенном виде информация (презентация) может быть выведена на экран мультиборда.

Педагог:

Эмоциональные особенности. Ребенок этого возраста активно размышляет по поводу своих действий, может утаивать свои переживания. Внешне ребенок может не проявлять своё эмоциональное состояние. Именно эти изменения приводят к всплеску эмоций, желанию сделать то, что хочется, к капризам. Может наблюдаться неустойчивость настроения и т.д. Неудача у четвероклассника вызывает резкую потерю интереса к делу, а успех – эмоциональный подъем. Четвероклассники могут резко, импульсивно выражать свои чувства. Сначала говорят, а потом думают. Эмоционально быстро включаются в споры. В этом возрасте начинает развиваться чувство юмора, возникает желание рассказывать смешные истории. Есть скрытые страхи, хотя детям хочется выглядеть бесстрашными. Необходимо обратить внимание, что в этом возрасте родителям важно учить детей самоконтролю, терпимости, уважать права и чувства других людей. Это период «завершения детства и перехода к взрослости» может выражаться в повышении эмоционального реагирования на трудности, в появлении чувства одиночества, ощущения собственной ненужности. В связи с чем очень важным является осуществление позитивного ненавязчивого контроля за ребенком со стороны родителей.

Социальная ситуация развития. На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, все большее значение для ребенка начинают приобретать сверстники. Их мнение становится для ребенка более важным, чем мнение взрослых.

Четвероклассник продолжает приспосабливаться к системе требований взрослых, связанных с его учебной деятельностью, а также – к системе требований сверстников при общении с ними. Развивается сотрудничество, формируется способность интересоваться другими людьми и принимать участие в их делах. Активизируется общение с противоположным полом. Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение. В этом возрасте могут развиваться социальные страхи (боязнь не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения).

Нужно не забывать хвалить его чаще, что поможет добиться новых успехов, а также укрепит его уверенность в себе.

Вопрос для обсуждения:

Почему нужно хвалить ребенка? (обсуждение).

Педагог:

  • Похвала формирует доверительные отношения. Получая позитивный отклик на свои действия от значимых взрослых, ребёнок понимает, что его любят, о нём заботятся, за его поступками следят и ему готовы помочь.
  • Похвала дарит веру в себя. Регулярное одобрение позволяет поверить в себя и свои силы. Ребёнок, которого часто хвалят родители, не будет реагировать на неконструктивную критику чужих людей. Он знает, что если у него что-то не получается, это нестрашно. Нужно лучше стараться и пробовать ещё. Это залог формирования здоровой самооценки.
  • Похвала поддерживает мотивацию. Бывает, если нашу работу раскритиковали, то и доделывать её нет желания. Например, если у ребёнка есть трудности в понимании математики и его постоянно ругают за то, что он не может сразу правильно решить задачу, то у него может пропасть мотивация заниматься точными науками. И наоборот: если вы будете выискивать те моменты, за которые можно похвалить, ребенок будет заниматься охотнее.

Вопрос для обсуждения:

Как правильно хвалить ребенка? (обсуждение, дискуссия).

 

Вопрос для обсуждения:

Как вы хвалите ребенка и ребенка и за что? (обсуждение, дискуссия).

Педагог:

Мотивация. В 4 классе у ребенка окончательно закрепляется мотивация к бучению в школе. Она может быть:

негативная (ребенку не хочется и не нравится ходить в школу, у такого ребенка даже при хорошем развитии психических процессов нет успешной обучаемости);

формальная (ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради формальных признаков: пообщаться с другими детьми, поиграть и т.д.);

содержательная (ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания, такие дети обычно достаточно успешны). Для укрепления интереса к школе следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу того, что он узнал нового на уроках, при выполнении домашних заданий.

Общение. Дети 9-10 лет отличаются большой жизнерадостностью, внутренней уравновешенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Они легко и охотно выполняют поручения и отнюдь не безразличны к той роли, которая им при этом выпадает. Они хотят ощущать себя в положении людей с определенными обязанностями, ответственностью и доверием.

Не стоит говорить при ребенке негативно о его одноклассниках и их родителях, так как отрицательная оценка может стать причиной появления в классе изгоя.

Обсуждение результатов анкетирования родителей (Приложение 2, вопросы 4, 5, 6). В обобщенном виде информация (презентация) может быть выведена на экран мультиборда.

Педагог:

Таким образом, данный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Здесь заканчивается строительство фундаментальных характеристик ребенка, на основе которых будет продолжено развитие в подростковом возрасте. Дети этого возраста ценят в людях физическую силу, ловкость, смелость, находчивость. Мальчики склонны постоянно мериться силами, готовы соревноваться буквально во всем. Их захватывают игры, содержащие тайну, приключения, поиск. Активно увлекаются коллекционированием. Доброжелательное отношение и участие взрослого, учет индивидуальных психофизиологических особенностей вносят оживление в любую деятельность четвероклассников и вызывает их активность.

Ни одна школа, какой бы совершенной ни была ее программа и какими бы талантливыми ни были учителя, не может дать ребенку того, что дают ему родители, – любви, доверия и стабильности в отношениях. Эти отношения являются ядром самооценки ребенка и влияют на его решения, выбор друзей и способности в учебе. Ребенок, в которого верят и которому помогают, способен добиться высоких результатов в учебе и увлечениях.

Уважаемые родители, если у вас возникнут проблемы, то учителя, психолог всегда готовы вам помочь!

Рефлексия.

Педагог:

Уважаемые родители, продолжите, пожалуйста, фразы (фразы можно записать на доске или ватмане):

- мне больше всего запомнилось…

- мне сегодня было трудно…

- меня сегодня удивило…

- я думаю, мне в общении с ребёнком пригодится…

- о чем бы я хотел поговорить в следующий раз…

Родителям раздаютcя по окончанию встречи подготовленные памятки-пожелания (Приложение 3).

Методические указания:

Предварительная подготовка:

подготовка презентации (Приложение 1);

подготовка бланков анкет для родителей по теме «Хорошо ли я знаю своего ребенка?» (Приложение 2);

предварительное анкетирование законных представителей (Приложение 2), обработка полученных данных;

разработка памятки-пожелания для родителей (Приложение 3);

подготовка выставки литературы для родителей по теме: «Для вас, родители!».

Материалы:

бланки анкет, памятки для родителей.

Оборудование:

мультиборд, доска, ватман, маркеры, передвижная выставка литературы.

Рекомендуемые формы организации: практикум.

Методы работы: аналитический, беседа, дискуссия, анкетный опрос, наблюдение.

 

Список использованных источников:

  1. Батурина, И.Г. Влияние детско-родительских отношений на эмоциональное благополучие детей и подростков: методические материалы / И.Г. Батурина. – Витебск : ГУДОВ «ВОИРО», 2020. – 38 с.
  2. Кулагина, И.Ю. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. – М. : Трикса, 2018. – 420 с.
  3. Литвак, М. Е. Четыре вида любви / М. Е. Литвак. – М. : АСТ, 2014. – 288 с.
  4. Млодик, И.Ю. Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему: практическое пособие / И.Ю. Млодик. – 3-е-изд. – М.: Генезис, 2009. – 232 с.
  5. Медведская, Е. И. Ребенок в мире мультимедиа : предупреждение зависимости / Е. И. Медведская. – Минск : Народная асвета, 2018. – 192 с.
  6. Методические материалы «Возрастные психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста»: https://roduniversitet.bspu.by/wp-content/uploads/2022/02/Vozrastnye-psihofiziologicheskie-osobennosti-detej-mladshego-shkolnogo-vozrasta.pdf.
  7. Окулич, Н. А. Как стать успешным родителем : учеб. пособие / Н. А. Окулич; под ред. М. П. Осиповой. -- Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 192 с.
  8. Овчарова, Р. В. Психологическое сопровождение родительства / Р. В. Овчарова. -- М. : Изд-во Института Психотерапии, 2003. – 320 с.
  9. Погодина, Е. К. Формирование психолого-педагогической компетентности родителей учащихся / Е. К. Погодина // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – – №4 (44). – С. 130–132.
  10. Родители и дети: психология взаимоотношений / Под ред. Е.А. Савиной и Е.О. Смирновой. – М. : «Когнито-Центр», 2003. – 230 с.
  11. Фромм, А. Популярная педагогика / А. Фромм, Т. Гордон. – Екатеринбург : Изд-во АРД ЛТД, 1997. -- 608 с.
  12. Чечет, В.В. Педагогика семейного воспитания: учеб. пособие / В.В. Чечет. – Мозырь : ООО ИД «Белый Ветер», 2003. – 292 с.

 

Приложение 2.

 

Анкета для родителей «Хорошо ли я знаю своего ребенка?

 

  1. Какие увлечения есть у вашего ребенка?
  2. Испытывает ли ваш сын или дочь трудности в учебе?
  3. Как вы помогаете своему ребенку преодолевать трудности в учебе?
  4. Каков, по вашему мнению, статус сына или дочери в коллективе учащихся?
  5. Наблюдаете ли вы у вашего ребенка сложности в общении?
  6. Помогаете ли вы ему решить эти проблемы?
  7. Нужна ли вам консультативная помощь классного руководителя, медицинского работника, специалистов СППС школы?

 

Приложение 3.

 

Памятка-пожелание родителям учащихся 4-х классов.

Дорогие родители! Ваш ребёнок завершает обучение на I ступени общего среднего образования. Как же помочь ему успешно освоить учебную программу и стать более самостоятельным и культурным человеком?

Прежде всего, продолжите работу по формированию навыка осмысленного осуществления ребёнком всех его действий. У многих детей данного возраста продолжает господствовать стихийное поведение, обусловленное привычкой просто гулять по улице, бегать, смотреть во многих действиях обнаружить трудно, да и взрослые не всегда стремятся его найти вместе с ребёнком. Отставания в учёбе чаще всего являются следствием того, что взрослые не побуждают ребёнка постоянно задавать себе вопрос: «Для чего я это делаю?».

Требуется не только стимулировать поиск ребёнком ответа на вопрос о смысле большинства его поступков, но и учить находить несколько вариантов достижения поставленной цели, а затем выбирать наилучший, представляя последствия того или иного выбора. Тогда появится опыт интеллектуальной поисковой работы и ответственного поведения, требующих наличия соответствующих знаний, помогающих улучшить повседневную жизнь, успешно реализовать потребности и интересы ребёнка. Учёба в школе станет более обоснованной.

Для укрепления интереса к школе следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу того, что он узнал нового на уроках, при выполнении домашних заданий.

Также важно продолжить воспитание навыков проявления воли, терпения, самоконтроля в общении с родителями, друзьями при выполнении различной домашней работы. В 9-10 лет у ребенка уже должно быть выработано чувство долга перед собой и окружающими. Оно предполагает умение легко подчиняться тем требованиям родителей, других родственников, учителей, которые направлены на физическое, умственное, нравственное, эстетическое развитие ребёнка, дальнейшее возрастание его обоснованной самостоятельности.

Поэтому ваши требования к культуре поведения ребёнка дома, в школе, на улице должны не уменьшаться, а возрастать. Старайтесь спокойно и аргументированно объяснять важность их выполнения для обеспечения физического и психического здоровья ребенка, а также установления доброжелательных отношений с людьми.