РУС БЕЛ ENG

Консультация для родителей «Самовоспитание старшеклассников как условие нравственного воспитания»

Консультация для родителей «Самовоспитание старшеклассников как условие нравственного воспитания»

 

Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий с точки зрения соответствия определенному идеалу. Многие исследователи считают, что наиболее благоприятным периодом развития потребностей самовоспитания является подростковый возраст. «Каким я должен быть?» - задает вопрос растущий человек. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать самого себя.

Возможности человеческого развития колоссальны. Воспитание и самовоспитание призваны вскрыть неиспользованные резервы человеческой психики и обратить их на благо развития личности. Важно поднять интеллект и культуру воспитанника до такого уровня, когда процесс работы над собой станет потребностью и будет продолжаться без внешнего стимулирования. Известно, чем выше уровень развития личности, тем больше и серьезнее занимается эта личность самовоспитанием.

Процесс самовоспитания начинается уже в 6–7 классах. У подростков появляется интерес к внутреннему миру человека, возникает потребность разобраться в особенностях людей и самих себя. Первоначально подросток познает лишь отдельные качества своей личности, не связывая их с собственным поведением. Поэтому важно провести большую подготовительную работу, чтобы у ребят появилась потребность в самовоспитании.

Сколько требуется от родителей такта, чтоб из людей, властно ведущих детей за руку, перейти только на роль регулировщиков их самостоятельного движения. Это трудно, но необходимо. Ведь всю жизнь за руку детей водить не будешь, их надо готовить к самостоятельности. Попробуем разобраться в том, как подвести детей к самовоспитанию, помочь им работать над собой.

Родителям нужно не только натолкнуть ребят на самовоспитание, но и рассказать им о тех методах работы над собой, которые приводят к лучшим результатам. Так, например, для того чтобы самовоспитание не превратилось только в благие намерения, необходимо продумать план работы и строго его придерживаться. Вот встанешь утром. Наметишь сразу, прежде чем садиться пить чай, убрать комнату. Очень не хочется. Заставишь себя, и это может дать ощущение удовлетворения, которое помогает и дальше выполнять намеченный план дня. Если цель, которую ставит перед собой человек, очень трудна, то надо поставить какие-то промежуточные вехи в пути. Не просто – «выработать волю», а каждый день ставить задачу, которая потом приведет к цели. Например, сначала – не отвечать резко, потом – доводить начатое до конца.

Очень хорошая привычка – вечером мысленно пробегать прожитый день, подводя итоги. Это помогает лучше понять самого себя. Интересно отметить, что стремление к самоанализу, стремление разобраться в окружающей жизни порой толкает ребят к ведению дневника. Излагая в нем свои наблюдения, оценку и самооценку, мысли и предложения, подросток учится всматриваться в жизнь, понимать себя и других людей, приучается анализировать свои поступки.

Но родители должны помнить: дневник детей – это интимный мир. К тайне дневника необходимо относиться свято. Не надо обижаться, если дети не показывают вам свой дневник. Это не значит, что вас не любят. Просто ребенку надо побыть наедине с собой. Бывает такое настроение. Это естественно, значит, ребенок мужает. Вот и все. Совершенно недопустимы насмешки, тем более упреки: «Вот, мол, самовоспитанием занимаешься».

Очень полезно натолкнуть детей на мысль о необходимости владеть своим настроением, в крайнем случае не показывать его окружающим. Это правило очень хорошо при самовоспитании. Например, если у тебя плохое настроение, заставь себя улыбаться, напевать что-нибудь, и постепенно внешний вид подействует на твое внутреннее самочувствие.

Развивающееся самосознание требует практической деятельности. Подросток ставит перед собой конкретные задачи самовоспитания, разрабатывает план работы над собой, и ему нужна своевременная педагогическая помощь. Без этой помощи подростки затрудняются определить последовательность задач самовоспитания, выбрать средства работы над собой. Оказавшись без поддержки старших, подросток нередко ограничивается благими порывами к самосовершенствованию, но практически ничего не предпринимает. Самовоспитание без помощи старших может принять неправильные, вредные и даже опасные формы. Например, некоторые подростки, желая воспитать у себя смелость, перебегают дорогу перед быстро идущим транспортом и т. д.

Работа над собой идет более успешно, если учащиеся овладевают специальными методами самовоспитания: убеждением, самоприказом, самовнушением, самокритикой, самооценкой и т. д.

И последнее, о чем бы хотелось сказать, это об организации самоконтроля. Было бы непедагогично расспрашивать у подростка о его чувствах, переживаниях, его самооценке и планах на будущее. Пусть подросток сам об этом расскажет. Задача родителей – создать в семье обстановку доверия.

Для самоконтроля подростку можно рекомендовать вести записи, где указывать дату, что надо сделать, что сделано, что не сделано, как исправить ошибку. На основании такого учета за неделю или месяц легко судить о своей способности заниматься самовоспитанием.

Школьникам полезно объяснить, что о своей воспитанности надо судить, прежде всего, по поступкам и тем последствиям, которые они имеют. Но поступки совершаются под влиянием чувств и убеждений человека. Вот почему о воспитанности самого себя надо судить и по тому, о чем больше всего думаешь, чем интересуешься, к чему стремишься, ради чего учишься и работаешь.

Многое еще, опираясь на свой опыт, могут посоветовать родители детям. Но нужно помнить, что самовоспитание привлекает ребят потому, что перед ними открывается возможность самим «делать себя».

Проблема подростков заключается в том, что они далеко не всегда соизмеряют свою потребность к самостоятельности с реальными возможностями. Отсюда конфликты, отказ от осмысленного самовоспитания, что порой порождает подражание не лучшим образцам поведения.

Важно помочь ребятам в организации самопрогнозирования. Каждый хочет заглянуть в завтрашний день. Прогноз может быть краткосрочным (дни, недели), среднесрочным (каникулы) или долгосрочным (окончание вуза, устройство семьи, быта). Но все виды прогноза реальны в семье, при активном участии родителей. Это:

  • помощь в выборе профессии (какие популярны, престижны);
  • выбор вуза;
  • совместный поиск ответа на вопрос, каков будет спрос на специалистов разного профиля, через некоторое время и т. п.

Но далеко не все юноши и девушки готовы к прогнозированию, в зависимости от типов отношений к своему будущему. Мы можем предложить классификацию, но она очень условна, черты типов могут пересекаться между собой. Она дает возможность учитывать особенности прогностической деятельности старшеклассников, помочь им в самовоспитании. «Фаталисты» не задумываются о завтрашнем дне, считают, что все заранее предопределение судьбой и от нее не уйдешь. Здесь сказывается боязнь заглядывать в завтрашний день, не ожидая от него ничего хорошего. Это связано с усиление влияния религии. Такие люди могут поступить в духовные учебные заведения. «Стрекозы» - имеются в виду люди, напоминающие крыловскую стрекозу, они не хотят задумываться о завтрашнем дне. В основе такого подхода явно завышенное представление о ценности дня сегодняшнего и недооценка дня завтрашнего. Классический пример - отношение к своему здоровью, например, сегодня не чистя зубы регулярно, не затрачивая время на другие гигиенические процедуры, завтра - можно расплатиться по большой цене. «Муравьи» - люди с нормальной реакцией на события сегодняшнего и завтрашнего дня, умеющие обдумывать свои поступки в соответствии с событиями и планами. Они способны ко всем видам прогнозов. «Компьютеры» - для них характерно планирование каждого своего шага, вплоть до мелочей. Они не просто планируют, они занимаются самим процессом и для них это важнее, чем просто предвидеть события. Этим старшеклассникам свойственно ответственное отношение к своим обязанностям, но и мнительность, тревожность, нерешительность в сложных ситуациях. Они тверды в своих решениях, могут доводить их до конца. «Кассандры», или «Прорицатели беды» - такие старшеклассники видят в будущем только неприятности и пытаются в каждом шаге «избежать неизбежных бед», застраховаться от проблем. Это лишает их удовольствия от радости сегодняшнего бытия. Они склонны к одиночеству, скрывают свои мысли и намерения, часто пессимистичны.

Становится очевидным, что самовоспитание и сознательную дисциплину сначала задают взрослые, и, при правильном подходе, эти навыки должны перейти во внутреннее требование старшеклассника к себе.

У подростка должен быть сформирован такой внутренний стержень, который помогал бы ему делать правильный нравственный выбор, поступать в соответствии с моральной нормой. Стержень этот - отношение к другим людям. Собственно, в этом отношении и проявляется нравственная сущность человека. Когда переживание подростком острого чувства жалости при виде страданий другого будет побуждать его к оказанию помощи, а жгучее чувства стыда перед окружающими за совершенный им нечестный поступок заставит раскаяться в нем, удержит от повторений подобного поступка, тогда можно говорить, что выполнение нравственных норм становится внутренним стремлением ребенка, что нравственная норма стала мотивом, побудителем его поведения.

Известно, что в нравственном воспитании семье принадлежит ведущая роль. Для нормальной, благополучной семьи характерны: атмосфера родственных эмоциональных связей, насыщенность, непосредственность, открытость проявлений ими любви, заботы, сопереживания.

Наибольшее влияние этой атмосферы на ребенка в дошкольном возрасте. Ребенок особенно нуждается в любви и ласке родителей, него огромная потребность в общении с взрослыми, которую наиболее полно удовлетворяет семья. Любовь родителей к ребенку, их забота о нем вызывают у малыша ответный отклик, делают его особенно восприимчивым к нравственным установкам и требованиям родителей.

Если ребенок окружен любовью, чувствует, что он любим независимо от того, какой он, это вызывает у него ощущение защищенности, чувство эмоционального благополучия, он осознает ценность собственного «Я». Всё это делает его открытым добру, положительное влияние.

Многие родители, могут возразить, мы любим ребенка, неусыпно заботимся о нем, но не можем хвалиться успехами в его нравственном развитии. Известный польский врач-психолог Я. Корчак в своей книге «Как любить детей» анализирует типичные отношения, складывающихся между родителями и детьми в семье. Он показывает, что даже любящие и заботящиеся о ребенке родители не всегда его понимают, а используемые ими воспитательные методы, направленные, по их мнению, на формирование у него самых лучших качеств, на самом деле разрушают близость и взаимоотношение между родителями и ребенком.

Относиться к ближнему как к самому себе, переживать его радость и боль как собственные – это ли не подлинное человеческие качества проявления, дающие душевное удовлетворение и счастье? Люди, относящиеся так к себе подобным, создают вокруг себя атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и взаимопомощи. Очевидно поэтому те, кто поступает в соответствии с нравственными принципами и живет в согласии со своей совестью, ощущают себя счастливыми, как бы ни оценивали их те, кто живет по иным принципам (законам)Воспитывать нравственного человека, мы воспитываем человека счастливого.